Принципы лечения стоматита

Автор Рубрика: Статьи Метки: , , , Дата: Понедельник Сентябрь 24th, 2018 0 комментариев

Принято считать, что стоматит — это детская болезнь. Однако сегодня взрослые страдают этим недугом не реже малышей. Суть болезни — воспалительный процесс на слизистой ротовой полости. Пациенты обычно жалуются на боль и дискомфорт, появление язв, пятен на внутренней стороне губ, щек, небе, горле и белой (серой) пленки. Помочь им может стоматология в железнодорожном. Врач сделает осмотр, соберет анамнез, поставит диагноз и назначит лечение. Какие же препараты обычно используются?

Лечебные гели

Они действуют непосредственно в пораженном месте, имеют разный состав, относительно длительный эффект. Для лечения стоматита применяют:

  • Виферон гель. Помогает бороться с вирусной инфекцией.
  • Холисал. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Показан как при стоматите, так и при прорезывании зубов у детей.
  • Метрогил и Метродент. Препараты имеют одинаковый состав, однако производятся разными заводами-изготовителями. Второй имеет более привлекательную цену.

Также стоит упомянуть о Камистаде. Есть детский и для взрослых. В составе его экстракт цветков ромашки лекарственной и лидокаин. Соответственно, он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, что так важно при стоматите любого происхождения.

Таблетки и леденцы для рассасывания

Стоматит является одним из показаний для лечения:

  • Лизобактом. Препарат на основе лизоцима и пиридоксина (витамина В6). Первый выступает в роли антисептика, а второй — противоафтозного компонента, то способствует заживлению язв.
  • Граммидином. В его составе имеется антибиотик. А значит, препарат будет бороться с бактериями, которые часто служат причиной воспаления.
  • Анафероном. Препарат назначается при вирусном стоматите.

Нередко врачи рекомендуют носить с собой удобные в применении аэрозольные препараты, например, Тантум Верде, Ингалипт и пр. В домашних же условиях рекомендуется почаще полоскать рот хлоргексидином, Мирамистином, настоем ромашки, отваром коры дуба и пр.